.

 

В наше время малолетняя преступность развивается с бурной скоростью. Год-за годом вырастает преступность среди детей которые лещённые правильного воспитания и семейного тепла, оказываются на улице...

 

Правила игры

 

 

В новогодий вечер шестнадцатилетний Константин К. поднимался на эскалаторе к выходу со станции метро "Фрунзенская". Он решил заранее приготовить билет на концерт и затрещал "липучкой", открывая корман куртки. На звук обернулся другой пассажир эскалатора - шестнадцатилетный Эдуард Б.

"Эй, ты... Подь сюда". "Сам иди, если надо". "Ох-ох кокие мы гордые! Сымай куртку, понял? А я тебя свой ватничек... хе-хе... Не усек?" "Сейчас, разбежался. А ну убери лапы!"

Константин оттолкнул грабителя. Двадцатилетний Семён К. решил заступиться за обиженного товарища и выхватил бритву.

Единственное, что успел сделать Константин, так это пригнуть голову и закрыть от удара горло... А потом подбородок легко, как перчатка, начал сползать с лица и надо было поддерживать его обеими руками, скользкими и горячими от крови.

Эдуард Б.- житель Набережных Челнов. В Москву прибыл для грабежей, хотя уже был осуждён на два года по статье 145 УК РСФСР за грабёж с отсрочкой на два года.

Семён К.- житель Чебоксар. Прыбыл в Москву для тех же целей - "восстанавливать социальную справедливость", то есть грабить Москвичей.

Эти двое познокомились накануне на вокзале. Задержаны на следующий день после совершения преступления. Во время ареста вели себя вызывающе. Эдуард оплевал прокурора в прямом смысле этого слова. Так же цинично держались они на суде, ни в чём не проявляя раскаяния. Осуждены на 8 лет по статье 146 УК РСФСР за разбойное нападение(наказание от 6 до 15 лет лишения свободы). С приговором не согласились, пологая его слишком строгим.

По словам родителей, Константин К. после происшедшего сильно изменился: стал скрытным, раздражительным. Усилённо занимается спортом, особенно борьбой. По поводу шрама через всё лицо от уха до уха иронизирует ("шрамы украшают мужчину!"), но смотреть на себя в зеркало избегает.

 

Набережные Челны.

Казаки - Разбойники

 

_ Скажи, а если парню из другого комплекса панадобится зайти на вашу територию, ну скажем, в аптеку, вы его пропустите?

_ Чё... Пусть идёт. Пажалуйста... Если сможет.

_ Погоди, а вдруг ему на самом деле очень надо? Мама заболела, а ближайшая аптека только у вас?

_ Я же обясняю, может прийти. А дальше - его проблемы.

_ Чем же он перед вами провинился?

_ Он из чужого комплекса. Мы к ним сунемся - тоже получим, не сомневайтесь...

 

Справка: " Подростковая преступность в городе Набережные Челеы в последные годы обозначилась особенно остро. Так, если в 70-е годы она возросла в 3 раза при увеличении числа несовершеннолетних в12 раз, то за последние три года выросла более чем в два раза, при увеличении несовершеннолетних лишь на 25 процентов. Её питательной средой являются, как правило, группировки, формирующиеся по территориальному принципу. Этому во многом способствовал принцип ускоренной застройки города по микрорайонам, когда введённые комплексы жилых домов засулялись одним поколением жителей молодого возраста. По материалам социологических исследований до 25 процентов подростков в возрасте от 14 до 18 лет состоят в группировках. Никакие другие неформальные объединения молодёжи (любительские, по интересам), кроме территориальных, в городе распространения не получили. Общим для таких группировок является культ силы и физического совершенства. Степень влияния на них официальных общественных структур (семья, школа, трудовой коллектив) крайне слаба".

Я разговариваю с ребятами в благоустроенном, хорошо оснащенном спортивном зале.Они приходят сюда почти каждый день и тренеруются до пота. У парней табу на спиртное и курево, строгий контроль за тем, как становятся нечувствительным к боли кулаками, растут, каменеют мышцы. Так выковываеться пацан, если выражатся языком "конторы". Все остальные, те, что играют на скрипочке, вышивают крестиком возле мама, - это чушпаны, презираемый народ. С ними разговор короткий: откупайся, тогда никто не тронет. Тех, кто посильнее, кто спортом занимается, не зазорно привлекать к отдельным "мероприятиям". Самых несговорчивых можно "опустить": избить как следует, а потом сверху на лежащего помочиться. Всем, включая девчонок.

Мои собеседники - пацаны из группировки "Ташкент", одной из старейших в городе. Когда мы въезжали на территорию "Ташкента", в машину откуда-то сверху полетело яйцо. Невидимый снайпер предупреждал, что мы пересекли границу чужого государства находимся под постоянным наблюдением.

В "Ташкенте" во всем организованность и порядок. "Шелуха", "огурцы", то есть малолетки, подчиняются старшим. Рядовой пацан свято чтит "автора" (то есть авторитетного лидера группировки). Регулярные сборы в условленном месте - это обязательно. Не прийти - значит совершить серьезный проступок, за которым последует строгий "разбор". Так же неукоснительно надо платить дань. От пяти до двадцати пяти рублей с каждого. Куда идут деньги? На "грев". Помогать своим ребятам в зоне: нанимать адвокатов, если потребуется; устраивать погибшим пацанам  пышные похороны. Ну, а уж если в Москву пацан отправился на промысел, "автор" ему целый список в дорогу приготовит: сколько и какого барахла следует привезти и сдать "начальству". И не должен пацан проявлять нескромность, интересуясь, почему "авторы" нигде не работают и все дни напролет сидят в ресторане. Не его ума это дело. Бескорыстие и бесстрашие - вот кодекс чести настоящего пацана.

- Почему вы джинсы не носите?

- Не-е-е... Джинсы носить западло. Пусь волосатики носят.

- Не уважайте волосатиков?

- Ненавидим. Они на запад смотрят.- Вы значит патриоты.

- Мы - Татария!

- Почему? Я вижу среди вас и русских...

- Всё равно вы - москвичи, а мы - Татария. Что - нельзя?

Сторожилы вспоминают, что когда город только начинался, в разных его районах стихийно возникали "пятачки", где встречались татары, башкиры, украинцы, чуваши, чтобы вспомнить свои национальные песни, просто поговорить о том о сём с земляками. Но постепенно растворились "пятачки" в нарастающем безликом людском потоке, говорящем на полуграматном русском языке.

Возникла ещё одна непредвиденная нелеловкость. Куда деться в воскресенье, если в городе у тебя нет ни родителей, ни родственников, ни старых, добрых друзей? Когда пошли первые в городе смерти, то захоронения производились, как правило, не на местном кладбище, а на родине усопших.

Потребность Набережных Челнов в кинотеатрах (отеатрах речь и не идёт), клубах, кафе, стадионах удовлетворена менее чем на треть. какой вид досуга в этих условиях изберет молодёж?... Невероятным образом подскочила рождаемость.

Тут же выяснилось, что яслей и детских садов не случай взрыва рождаемости проектировщики непредусмотрели. А ведь дело происходит в городе, где нет бабушек и дедушек. Детишек находят запертыми в квартире. Или оставленные у случайных лиц без определённых занятий...

Детсад - полбеды. Как быть с жильём? Его катастрофически не хватает. И тогда чей - то (знать бы чей!) руководящий гений находит ловкий выход из положения: Заселять в типовые (то есть малогабаритные, с тесными прихожими и маленькими кухнями) квартиры не одну семью, а несколько - по количеству комнат. В пятнадцатиметровую комнату помещают семью с двумя детьми, в девятиметровую - с одним ребёнком. В трёхкомнатной квартире собирается одинадцать - двенадцать человек...

- У вас бывают конфликты с милицией?

- Что вы! Мы же мирные... Разве не видно?..

- Слышали про рост молодёжной преступности в вашем городе? Чего ребятам не хватает, как думайте?

- Видики надо в каждом комплексе поставить. И компюторы игровые. Всё безплатно. Тут один чувак решил у нас видеосалон открыть. Мы к нему пришли, сели. Он говорит: гоните деньги за билеты. Мы популярно объяснили, что живём здесь и ходить будем безплатно, когда захотим. Он не понял. Пришлось как следует объяснить... Закрыл свою лавочку и смотался.

Ещё несколько лет назад в милицейских сводках преобладали факты массовых драк челнинских подростков. Комплексы вели войну за територию. Теперь пацаны грабят своих сверстников, вымогают деньги у продавцов пива, приёмщиков стеклотары, кооператоров и прочих, кто делает капитал в их владениях.

- Ребята, а вы работаете, учитесь?..

- Кто в школу ходит, кто в ПТУ. На КамАЗе ишачим...

 - Нравится на заводе?

- Ха! Нас туда из ПТУ как в исправительно - трудовую калонью. У главного конвейера поставят - чтоб не отойти. На заводе только дураки работают. Или из-за квартиры... Надо хорошую работу искать. Офтциант, например...

- А в армию готовитесь?

- Не-е... В армию неохота...

- Почему? Вы так много спортом занимаетнсь. Какой же мужчина без армии?

- Ой, только не надо...

 Парням надоело впустую тратить время. Они потянулись к выходу.

- Всё, что ль? Нам пора... Вы б к нам без ментов пришли, мы больше рассказали. Слабо взять такси и без охраны приехать?

Выходим из спортивного зала. Давка в дверях вплотную прижала к ребятам, иные из которых выше нас на голову. Неожиданно сорвался шальной вопрос:

- По честному: встретили бы нас, москвичей, на улице - избили бы?

Хм... Тебя, тётя, сказали бы: "Беги..." Фотографу твоему дали бы пару раз.

- Почему только пару?

Во двор мы вышли под громким хохот пацанов. Непроизвольно посмотрели вверх, ожидая нового яйца, посланного неусыпным дозорным. А получили в спину злое шипенье: "Из огнемота бы вас всех..."

 

Точка зрения

 

Ильдус Нафиков пять лет проработал в прокуратуре Набережных Челнов, сейчас он инструктор горкома партии, серёзно занимается челнинскими подростками.

- Напугали вас мальчишки?

- Есть немного.

- На самом деле группировок с преступной направленностью у нас меньше половины. Многие объединяются только с целью обороны. Ребята устали от бесконечных войн, поверьте!

- Что же мешает миру?

- "Авторам" мир между группировками не нужен. Только в состоянии перманентной "военной опасности" они смогут сохранять жёсткую иерархию и дисциплину в "конторах", а значит и управлять ими. Сами же "авторы" прекрасно дружат между собой, проматывая собранные пацанами деньги в ресторанах.

- Власти города как-то пытаются повлиять на ситуацию?

- Надо честно признаться, пока организованная преступность гораздо лучше нас владеет навыками социального управления. Но кое-чего добиться удалось. Появился, например, инициативный человек - Николай Репин. Опытный тренер по дзюдо и хороший педагог. Он создал при горкоме объединение "отвага". Вместе с ребятами переоборудовал подвалы в спортивные залы, начал вести тренировки. Парни приходят к нему по доброй воле, им интересно, поэтому у них нет негативной установки на "проповеди" тренера. Кроме занятий спортом, Репин организовал в "Отваге" службу, которая помогает подросткам устроиться на работу,

- Всё, что вы рассказывайте, прекрасно, тем не менее преступность несовершеннолетних в городе продолжает расти...

Что в полне закономерно, поскольку продолжает увеличиваться подросков и молодёжи из этих регионов, приезжающих в Москву с целью совершения преступлений, увеличелось.

Преступление совершаемые несовершеннолетними из Татарии, Чувашии и Мордовии, отличаются особой дерзостью, носят групповой характер, практически каждая группа имеет холодное или огнестрельное оружие.

 

www.turma.h1.ru

 

Террористы

Каннибализм

Заказные убийства

Сатанизм

Воры в законе

Знаменитости  

Мужщины

Женщины

История

Дети

Анекдоты

Япончик

Воровские законы

Язык зоны

Информационная

Масти

Гомосексуалисты

Изнасилованный

Униженный

Оружие

Блатной словарь

малолетка