"МАЛОЛЕТКА" 

В России 63 воспитательных колонии, из них 3 - для девочек. 
В пенитенциарных учреждениях всех типов содержится около 45 тысяч детей и подростков. Это чуть меньше всего тюремного населения такой страны, как Франция. Основная часть несовершеннолетних заключенных находится в воспитательных колониях (ВК) - 21 тысяча ( на 1 мая 1999 г.), в том числе 1300 девушек, и специальных корпусах СИЗО - 14 тысяч. 

Малолетка 
1) Несовершеннолетний заключенный. 
2) Совокупность специальных исправительных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей закрытого и полуоткрытого типа, а также весь контингент лиц, в них содержащихся. На малолетке режим содержания, питание и условия лучше, чем в учреждениях для взрослых заключенных. Однако, с точки зрения сохранения жизни, здоровья, личности заключенного, малолетка - самая страшная часть тюремного мира. Издевательства, избиения, истязания, пытки, изнасилования - повседневная реальность малолетки. 
3) Часть специального отделения следственного изолятора для несовершеннолетних заключенных.
Из "Толкового словаря тюремного мира России" (ОЦС) 
Основные типы пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних заключенных:
Дом ребенка (ДР) - учреждение для детей от рождения до трех лет 
(в исключительных случаях - до четырех), матери которых осуждены к лишению свободы. ДР иногда называют ДМР - Дом матери и ребенка.
Спецшколы и СПТУ - воспитательные учреждения закрытого типа для несовершеннолетних, совершивших общественно-опасные деяния. За воспитанниками установлено круглосуточное наблюдение; они не могут выйти из учреждения без разрешения администрации, территория охраняется; их вещи, получаемая корреспонденция, бандероли, посылки досматриваются. 
В спецшколах содержатся правонарушители от 11 до 14 лет, в СПТУ - от 14 до 18 лет. Значительная часть детей и подростков попадают в спецшколы и СПТУ по решению административных органов - комиссий по делам несовершеннолетних при местных органах исполнительной власти, а не суда. При рассмотрении вопроса о наказании подросток лишен права на защиту, на адвоката, не обязательны обычные для судебного следствия процедуры, у него нет права апелляции. 
Срок наказания в спецучреждениях произволен, он может продлеваться по представлению администрации учреждения до трех лет. Большая часть подростков спецшкол и СПТУ отбывает наказание вдали от дома, что затрудняет контакты с семьей, родными. 
В 39 регионах России действуют 34 спецшколы и 16 СПТУ (из них 4 СПТУ и 2 спецшколы для девочек). В 90-е годы количество воспитанников спецшкол и СПТУ колебалось в пределах от 5 до 15 тысяч человек. По условиям содержания, режиму изоляции, социальному микроклимату, принудительному характеру труда большинство этих учреждений мало чем отличается от ВК. Спецшколы и СПТУ находятся в ведении Министерства образования РФ, отдел специальных учебно-воспитательных учреждений Главного управления реабилитационной службы и специального образования. 
Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) - в просторечии спецприемник, приемник-распределитель. Обычно сюда помещают бездомных, сбежавших от родителей или брошенных ими детей, а также задержанных милицией детей, личность которых не удается установить в течение суток. В ЦВИНП могут оказаться дети самого разного возраста: от младенчества до 18 лет. Официальной статистики по учреждениям этого типа не существует. 
Изолятор временного содержания (ИВС) - учреждение закрытого типа для задержанных на месте преступления, подозреваемых в совершении преступления и т.п. По действующему законодательству помещать в ИВС могут подростков, достигших 14 лет; несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых, женщины - отдельно от мужчин. Обычно ИВС не оборудованы прогулочными двориками, кухней, душем, заключенным не выдают постельного белья.
Срок содержания в ИВС не должен превышать 3-х суток, но может быть продлен до 10-ти, а в особых случаях - до 30-ти суток. Из ИВС арестованного либо освобождают, либо по санкции прокурора переводят в следственный изолятор - СИЗО. Кроме того, в ИВС содержат обвиняемых, доставленных из СИЗО для проведения следственных действий или судебного разбирательства. Учреждения этого типа более известны под старым названием КПЗ (камера предварительного заключения). 
Годовой поток через ИВС доходит до 4 миллионов человек, среднеежедневная численность заключенных в 1997 г. - 65 тысяч. 
Статистика по несовершеннолетним заключенным в ИВС не ведется. По нашей оценке, относительное количество несовершеннолетних заключенных в ИВС составляет 5-6%. ЦВИНП и ИВС находятся в ведении ГУООП (Главное управление охраны общественного порядка) МВД РФ. 
Воспитательная колония (ВК) - учреждение для несовершеннолетних заключенных, осужденных к лишению свободы. В ВК содержатся несовершеннолетние (от 14 до 18 лет), приговоренные судом к лишению свободы. 
По новому УК РФ суд может направить в ВК и осужденных возрастной группы от 18 до 20 лет. Кроме того, при хорошем поведении администрация может оставлять в колонии воспитанников, возраст которых не превышает 21 года. Количество заключенных в одной ВК от 200 до 700 человек. 
Территория ВК огорожена забором, несколькими рядами колючей проволоки, между ними - вспаханная полоса земли ("запретка"). Массивные двойные ворота для въезда автотранспорта, между воротами тамбуром - площадка, на которой останавливают для досмотра и проверки машины. Вышки (правда, охранники не как у взрослых - без автоматов), сигнализация и другие устройства для предупреждения побегов. 
Внутри колония разбита на несколько разгороженных участков. Два главных - промзона (производственные помещения) и жилая зона. Между ними тоже забор и колючая проволока. Жилзона, в свою очередь, разделена заборами на локальные участки: школа и ПТУ за забором, баня за забором, заборами ограждены общежития (заключенные называют их "бараками"), в каждом из которых располагается от 70 до 150 воспитанников. На территории жилой зоны обычно имеется столовая, клуб, библиотека, амбулатория (медчасть), иногда небольшой стационар (на 10-30 человек), штаб, в котором расположены помещения для административных работников. Дом свиданий, для краткосрочных (от 2 до 4 часов) и длительных (от 1 до 3 суток) свиданий. 
В некоторых ВК имеются спортивные площадки. Как и в лагере для взрослых, на малолетке есть внутренняя тюрьма - ДИЗО (дисциплинарный изолятор) - для нарушителей дисциплины: полутемные, сырые камеры с голыми стенами, окном с рядом решеток и шконкой. 
Спальные комнаты в общежитиях рассчитаны на 20-50 человек. Кроме спальных комнат в общежитии на каждые 70-100 человек ("отряд") предусмотрены: комната для хранения личных вещей; раздевалка (для верхней одежды); комната для приема пищи (с устройством для кипячения воды, шкафами для продуктов); "красный уголок" (прежнее название - "ленинская комната"), где обычно проводятся политзанятия и культурно-массовые мероприятия, установлены столы, полки для книг, радиодинамик, телевизор (если он имеется); в тех случаях, когда в ВК есть канализация - туалет. 
Новым уголовно-исполнительным кодексом (действует с 1.07.97) для ВК установлена норма жилой площади 3,5 кв.м на одного человека (у взрослых - 2 кв.м). В дневное, свободное от работы и мероприятий время заключенные имеют право выходить из общежития на "локальную зону" - небольшую, огражденную забором площадку перед общежитием. 
По остальной территории колонии заключенные могут передвигаться только колонной (строевым шагом, иногда с песней) или, при получении разрешения от администрации, строем в несколько человек. Виды ВК и условия содержания: общего режима - для подростков, осужденных к лишению свободы впервые; для девушек (независимо от того, впервые или нет); усиленного режима - для подростков, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы. В ВК и общего, и усиленного режимов воспитанники разделены (с 1.07.97) на 4 категории, каждая из которых содержится в разных условиях: обычные, облегченные, льготные, строгие. Они отличаются по режиму, количеству посылок, передач, свиданий и т.п. 
По новому УИК право на условно-досрочное освобождение имеют только воспитанники, которые находятся на льготных условиях содержания. Согласно УИК воспитанники льготного режима могут проживать в общежитиях за пределами ВК. Но пенитенциарная система не располагает средствами, чтобы это право несовершеннолетних соблюдалось в полном объеме. Зато для создания строгих условий содержания (запираемые помещения, куда изолируются от остальных воспитанников "злостные нарушители режима содержания") необходимые средства почти всегда находятся. 
Следственный изолятор (СИЗО) - учреждение, предназначенное для содержания под стражей арестованных, в отношении которых судебный приговор не вступил в законную силу. ВК, СИЗО и ДР находятся в подчинении ГУИН (Главное управление по исполнению наказаний). С сентября 1998 г. это управление подчинено Минюсту РФ.

 

Иерархия малолетки 

Борзые - подростки, занимающие высшую ступень в неформальной иерархии малолеток. 

Блатные - подростки занимающие вторую после борзых ступень в неформальной иерархии. 

Активисты - заключенные, назначенные на должность администрацией. 

Обиженные - заключенные из низших групп неформальной иерархии. 

Опущенные - каста неприкасаемых, самая низшая группа в социальной иерархии заключенных; на малолетке это, как правило, изнасилованные и в дальнейшем подвергающиеся постоянному сексуальному насилию подростки.

                                          дети